vsegdaj


Невозможно равнодушно читать воспоминания этого мальчика о садике. Хотя он уже давным-давно взрослый дядя, всё равно становится страшно, когда узнаёшь, что творили воспитательницы. Причем они наказывали избирательно только мальчиков, а девочек не трогали.

Не знаю, за что были установлены эти наказания, но изобретательные воспитатели часто находили виноватых. Когда мальчишка провинился, его ставили на весь тихий час голым на подоконник лицом к окну, которое выходило на оживленную улицу. Свои ручки он должен был держать у себя за спиной. И пятилетний ребенок должен был простоять в таком положении целый час.

Но это еще не самое страшное наказание. Более грубым считалось, когда мальчика клали спать с воспитательницей, чтобы он, якобы, не нарушал покой тихого часа. Его клали также абсолютно голым. У воспитательницы были очень нежные руки, одной рукой она гладила мальчика по спине, а вторую клала себе в низ живота…

Об этих наказаниях дети никогда не рассказывали своим родителям. Воспитательнице как-то удавалось их запугать, чтобы они молчали. Она обещала им, что если они расскажут, родители зададут им такую головомойку, что им не поздоровится.

Лишь спустя тридцать лет этот парень смог опубликовать свои садиковые воспоминания, и то анонимно. Какой должна была быть та воспитательница, чтобы творить такое с детьми?

Вижу, как в наше время многие мамы боятся доверять своих детей педагогам-мужчинам, мотивируя тем, что он может оказаться нетрадиционной ориентации или педофилом. А почему они не боятся столкнуться с такой вот воспитательницей-фашисткой? Что может с ребенком сотворить женщина? Насколько глубоко сломать неокрепшую психику?

Прочтя эту страшную историю несчастного мальчика, я начала вспоминать свой садик – а не было ли там чего-то подобного? Но, вроде, память показывает, что нам повезло с воспитателями, максимум, в чем они оказывали на нас давление – заставляли кушать кашу, которую никак не хотелось поглощать. Не разрешали вставать из-за стола, пока не доешь. Но, слава Богу, над мальчиками никто не издевался.

А что было у вас в садиковые годы? Какие воспоминания? Все воспитатели были психически здоровыми? Не устраивали ли травлю каким-то конкретным детям?




@темы: Дети, Жесть