В свете предыдущей записи о школе, развернулась у нас с девушками знакомыми дискуссия. На тему, чтит ли бесплатное образование тех денег, которые мы на него тратим. И остается ли оно после этого бесплатным?

Одна даже озвучила фразу - возьми кредит, собери ребенка в школу. Потому что без кредита ее зарплаты (она в разводе), на все попросту не хватит. Мне перечислили кучу трат - начиная от учебников и формы и заканчивая подарками-цветами-и взятками.

Когда я слышу рассказы о том, что люди вынужденны сами покупать даже учебники - мне странно. У нас в школе учебники выдают. Единственный подарок - это букет на первое сентября. Никаких других поборов в нашей школе припомнить не могу(ах, собирали пару раз по сто рублей, на шарики и всякие ленточки, украшали зал).Правда, часто родители сами начинают скидываться на какую-то часть ремонта, или искать спонсоров-благотворителей. Или сами, сцепив зубы, ремонтировать - такое тоже бывало, когда ночью прорвало трубу отопления и залило кабинет первоклашек.

Некоторые озвучили совершенно дикие суммы - 40-50 тысяч на сборы к учебному году.(но регион в котором тааааакая сумма набралась- москва-московская область) Если честно, я сама никогда не считала полностью трат, но по ощущениям - они гораздо меньше, как никак школьников у меня двое, и, если бы расходы были именно в таком размере, то по бюджету они били довольно ощутимо. Правда, я и живу в провинции, можно сказать.

Очень интересно стало - сколько на самом деле стоит собрать ребенка в школу в среднем по России? Неужели на самом деле без кредитов не обойтись?



URL записи